关于开展上海教育系统“申教名匠” 培养选树工作的通知
发布时间: 2024-06-20    浏览次数: 10

各二级工会

为深入学习贯彻党的二十大、中国工会十八大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥优秀人才示范引领作用,聚焦上海教育领域综合改革,推动教育事业高质量发展,主动服务产教融合,培养高素质人才,助力建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,根据市总工会下发的《关于在本市开展“上海工匠”培养选树千人计划的实施意见》(沪工总经〔2015260号)等有关文件精神,市教育工会决定开展上海教育系统“申教名匠”(以下简称“申教名匠”)培养选树工作。现就2024年选树工作通知如下:

一、选树名额及对象

“申教名匠”面向本市高等教育、基础教育、职业教育、民办教育院校,按照单位(以高校//直属单位/行业为单位;职业院校按照隶属关系归口其主管单位推荐;其他行业院校由中职联统筹)推荐、专家评审、集体审议、领导审核的程序产生。2024年上海市教育工会计划选树“申教名匠”20名左右。对象以教学科研一线教职工为主,不对职称、技能等级、工作年限、荣誉基础等另作要求,具有副局级或相当于副局级以上领导干部以及由中央、市委组织部、市级相关委办管理的企事业单位负责人、退休教职工原则上不参与推荐申报,已获评“上海工匠”的个人不再申报。

二、选树条件

选树对象须是在上海市从事教育工作的工会会员,具有优秀职业道德、突出工作业绩、鲜明工匠特色,能围绕引领力、实践力、创新力、攻关力、传承力的标准,发挥示范带头作用,且同时满足以下条件:

1.具有技艺专长:在教学、科研、实验实训等岗位上注重理论与实践相结合,具有丰富的教学实践经验和专业理论素养,在实践教学、专业实训、技术攻关、成果转化等方面不断创新,具有至关重要的地位,并拥有一技之长或绝技高招

2.掌握高超技能:对标国际、国内更高标准,不断钻研科研工艺或实验技能,精益求精,所具备的技能专长在本单位、本行业、本领域处于领先水平或独具特色,同时拥有一定的认可度和社会影响力;

3.体现领军作用:善于解决复杂问题、善于攻坚克难,主动担当,注重发挥学科或专业带头人或团队负责人作用,立足教育本职,帮助学生掌握实践技能与方法,指导学生在学业或技能竞赛等方面取得佳绩;

4.做出突出贡献:响应“中国式现代化”建设号召,在攻克“卡脖子”问题、解决关键性技术难题、推动本领域发展中引领创新,在推进科学技术进步、实验工艺转化方面做出卓越贡献,积极服务于经济建设和产业发展,取得重要成果;

5.善于传承创新:总结继承、培养人才、应用智能。注重学习梳理、吸收借鉴优良传统,总结、归纳、提炼已有技术技能;热心带教徒弟,积极参加“高师带徒”等活动,帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长;积极参与推动本领域知识技能的智能化、数字化,促进专业知识技能与智能工具相融合。

三、申报程序

1.推荐提名。做好组织宣传、申报工作,严格按照评选条件提名,经报同级党委同意后向校工会推荐候选人。我校向上海市教育工会推荐1名候选对象。

2.评审答辩。市教育工会对各推荐的候选对象进行资格审核后,组织行业专家评审,并启动由两委机关相关部门负责人组成的市教育工会各类评选工作小组的评审机制,审议确定初步人选名单。

3.表彰奖励。对最终确定的人选授予上海教育系统“申教名匠”称号并给予奖励。依据综合评审结果,从“申教名匠”中择优向市总工会推荐申报“上海工匠”。

四、注意事项

1.加强组织领导。各二级工会要在单位党组织领导下认真安排部署,精心组织实施,确保选树活动的顺利开展。各二级工会应坚持德才兼备、好中选优、公开透明的原则,确保推荐对象的先进性和程序的规范性。

2.广泛宣传发动。各二级工会组织要充分利用各种媒体,广泛宣传“申教名匠”选树活动。在教职工中弘扬三种精神,营造学习劳模工匠、争做劳模工匠的良好氛围,激发教职工发现典型、学习先进、争当先进的热情。

3.确保工作质量。各二级工会组织要坚持面向一线,充分挖掘基层的先进典型。报送前应严格审核申报材料,对其真实性把关。

4.严格工作程序。落实个人报名、党组织审议等步骤环节,确保公开、公平、公正做好申报工作。

五、报送材料

请相关二级工会于2024625(星期二)12:00前,将以下资料电子版发送至指定邮箱:gonghui@usst.edu.cn

1.2024年度“申教名匠”申报表》电子版;

2.2024年度“申教名匠”申报表》盖章扫描件;

3.围绕具有引领力、实践力、创新力、攻关力、传承力五项指标的支撑材料(3000字以内)。

联系人:  朱老师       电话:55270446

附件:2024年度“申教名匠”申报表.docx