出版学院工会组织退休教师开展“奉贤CITY WALK”
发布时间: 2024-10-11    浏览次数: 24

在爽秋桂香万里的美好时节出版学院工会109组织退休干部、教师前往奉贤区,相继参观了奉贤博物馆、青溪古镇,开展了一次难忘的“奉贤CITY WALK”。相传,孔子弟子“七十二贤人”言偃,晚年回到家乡江南传道讲学,其最后一站即为奉贤古地,深受当地百姓尊崇。清雍正四年奉贤设县时,为纪念这位人民崇奉的贤人,起名为“奉贤”,为“敬奉贤人”之意。

学院退休老师们首先参观了奉贤博物馆,了解奉贤的历史文化。奉贤博物馆坐落于奉贤新城-金海湖畔,将“上海之鱼”丰富的绿化水系所形成的自然优势与中国传统文化中“大珠小珠落玉盘”的传统意境融合,成为多元的展陈空间和活动阵地,博物馆的历史厅展示了奉贤奉地而业、奉业而市的历史发展进程,退休老师从参观中领略到奉贤盐棉渔等产业的兴盛以及抗倭抗战的贤人贤事。

随后,退休老师们漫步青溪古镇。青溪古镇隋末唐初成陆,宋初成村,距今已有一千四百多年历史。青溪古镇保留了原汁原味村落,是一座世外桃源般的小镇。退休老师们或信庭闲步;或古镇漫步,看云卷云舒,享受怡人的秋日阳光浴。

党的二十大报告明确提出,要实施积极应对人口老龄化国家战略。现阶段,退休教师的需求结构已经转向提升精神文化需求层面。为学院离退休老师提供多样化精神文化品牌服务,成为学院退管工作的重要议题。近年来,出版学院工会每年都举办独具特色的退管品牌活动,组织学院退休老师相继参观了上海联影、上海汽车博物馆、中国商飞、上海音乐谷产业园区等知名公司或文化馆,体验了非物质文化遗产“焋糕”制作,出版学院每年度的退管活动为退休教师们提供相聚欢谈的契机,满足了离退休老师群体对高质量“银发生活”的美好期待。

参观奉贤博物馆

漫步青溪古镇