学校第六届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会第一次会议闭幕
发布时间: 2023-11-27    浏览次数: 10

1124日下午,我校第六届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会第一次会议闭幕式在大礼堂举行。全体校领导出席会议,191名正式代表与会。会议由校党委副书记、校工会主席孙跃东主持。

会议期间,代表团展开了分组讨论。与会代表对丁晓东校长所作的2022年至2023年上半年的学校工作报告给予高度认可和充分肯定。代表一致认为,大会报告全面详实,凝聚发展共识,充分体现了学校积极落实“十四五”事业发展规划、推进建设第二轮高水平地方大学建设的成效。围绕学校人才培养、学科发展、队伍建设和管理服务等五个方面,代表们也积极建言献策。

大会表决通过了《大会选举办法》,投票选举出学校第六届工会委员会、工会经费审查委员会。表决通过了《上海理工大学劳动合同制人员缴纳企业年金方案》《上海理工大学第五届工会委员会工作报告》《上海理工大学第五届工会委员会财务工作报告》《上海理工大学第五届工会经费审查委员会工作报告》和《上海理工大学第五届第六次教代会提案工作报告》。

闭幕式上,校党委书记王凌宇作题为《争创一流 勇开新局 为加快建设高水平大学贡献智慧力量》的大会闭幕讲话。他首先代表学校党委,向大会代表、学校各级工会组织以及为学校建设发展付出辛勤努力的全体教职工表示衷心感谢,向新一届教代会、工会委员会、经费审查委员会成员表示祝贺。他要求:一是坚持胸怀大局,凝聚团结奋进力量,在推动学校事业高质量发展中展现新作为。围绕国家重大战略和科技、产业、经济格局,主动对标上海“五个中心”建设、“四大功能”提升,瞄准中国式现代化对教育、科技、人才的迫切需求,回答好“强国建设,教育何为”的时代命题,聚焦学校“特色显著”和“高质量”发展,不断提高卓越工程人才培养质量。二是坚持以师生为中心,持续巩固深化主题教育成果,在为师生办实事、解难题上做出新贡献。要把以师生为本的理念,贯穿学校实现高效能治理的全过程。要以学校争创全国文明校园为契机,大力推进校园文化建设,深度挖掘学校红色文化资源,加强校园文化品牌塑造,更好满足师生的精神文化需求,让学校改革发展成果更好惠及师生。三是坚持党的领导,强化政治引领,持续深化教代会和工会改革,凝聚学校事业高质量发展的强大合力。要始终把党的政治建设摆在首位,不断加强工会组织党的政治建设,夯实思想根基,创新工作方法,完善管理机制,全面推进学校普惠性服务和精准帮扶为重点的服务体系,切实为师生关心、关注的问题履职尽责,有效提升教职工获得感和幸福感。

大会强调,今年是学校全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”事业发展规划的关键之年,也是学校决战第八次党代会目标任务的收官之年。在这重要时刻,召开教职工代表大会是学校政治生活中的大事,意义重大深远。学校工会要以本次大会为契机,在校党委的坚强领导下,把坚持党的全面领导作为工会工作的最高政治原则和根本保证,把“忠诚党的事业,竭诚服务职工”作为工会所有工作的出发点和落脚点,以“国之大者”的责任担当,带领全体教职工围绕学校中心工作,勤勉敬业,接续奋斗,确保学校事业发展始终沿着正确方向前进。

大会号召,在学校未来五年发展的重要时期,全体教职工要全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,不断强化使命担当,聚焦中国工会十八大提出的发展新要求,全面总结工作经验,主动对标新要求,以实际行动号召、动员全体教职工当好主人翁、建功新时代,努力推进学校治理体系和治理能力现代化,为加快建设特色显著的一流理工科大学汇聚磅礴力量。

闭幕式表决决议

大会投票选举环节