学校第六届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会第一次会议开幕
发布时间: 2023-11-22    浏览次数: 10

1121日,上海理工大学第六届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会开幕式在大礼堂举行。上海市教卫工作党委副书记、上海市教育工会主席张艳萍,上海市教育工会基层工作部部长沈瑶,上海交通大学校长助理、工会主席于朝阳,全体在校校领导出席会议,会议由校党委副书记、校工会主席孙跃东主持。214名正式代表,49名列席代表、4名特邀代表参加会议。

预备会议会场

孙红作预备会议《代表资格审查报告》

预备会议上,代表们听取了《大会筹备工作报告》《代表资格审查报告》并审议通过了《大会表决办法》(草案)、《大会主席团、秘书长名单》(草案)、《大会执行主席、主持人名单》(草案)和大会议程(草案)。

开幕式上,副校长、校妇工委主任蔡永莲致辞,她回顾了学校过去六年间召开六次教代会的整体情况,工会在切实加强教代会制度建设,推进规范民主管理工作开展,带领广大教职员工树新风、展风采的工作中,取得了显出成效。后续,还需增强履职能力,充分发挥纽带作用和监督作用,为学校高质量发展建言献策。

蔡永莲致开幕辞

开幕式现场

张艳萍对我校召开第六届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会表示热烈祝贺,对上海理工大学第五届教代会和工代会至今六年事业发展予以高度评价和肯定。她指出,学校工会在党委的领导下,涌现出一批教学名师、劳动模范、巾帼文明岗等先进个人和先进集体,学校民主管理取得显著成果。在坚持以职工为中心的工作导向中,要认真贯彻落实中国工会十八大的各项部署,助力上海加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,为广大教职员工提供更多、更及时、更精准的服务,做出新的贡献。

张艳萍讲话

于朝阳在致辞中表示,新形势下将继续加强两校工会工作的紧密沟通和交流,聚焦工会工作的思想政治引领,加强民主管理和民主监督,为工会事业和高等教育事业发展贡献智慧、携手共进。

于朝阳致辞

校长丁晓东以“聚焦特色显著 踔厉奋发创一流”为题作学校2022年工作报告。报告回顾肯定了2022年全校教职工携手参与大上海保卫战工作。学校党委带领全校教职工深入贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实立德树人根本任务,服务上海经济社会发展和长三角一体化高质量发展的成果。学校持续实施“人才强校”战略,坚持“党管人才”“海外引才”“以才引才”,在文化、科技、创新、人才、队伍建设等多个领域取得了新突破和新成果。他提出,面对未来一年的发展机遇与挑战,要始终保持攻坚克难、锐意进取的工作干劲,坚持落实立德树人根本任务,全面提升育人实效,全面推进“大思政课”建设,深化“三全育人”综合改革工作。聚焦对标上海和国家战略产业发展需求,不断优化学科结构,坚持人才引领驱动发展,扎实做好“人才强校”主战略,发挥人才作为教育、科技一体化发展重要纽带的作用。加快治理体系与治理能力建设,不断扩大和深化学校对外开放,提升服务区域发展的实质成效,用心打造出师生向往的高品质校园,在加强党对教育工作的全面领导下,不断推进学校各项工作迈上新台阶。

丁晓东作工作报告

财务处处长刁节文作《上海理工大学2022年度财务决算与2023年度财务预算工作报告》,在上海市预算管理体制改革的深化发展下,学校财务管理工作紧紧围绕学校建设发展需要,严格把关资金运行的规范性、安全性和有效性,切实保障了学校各项工作的有序发展。

刁节文作报告

人事处副处长黄平作《上海理工大学企业年金方案》报告,介绍了企业年金方案的整体情况,企业年金是调动职工的劳动积极性、建立人才长效激励机制、增强单位凝聚力、促进单位健康持续发展的重要组成部分,通过建立企业年金增强单位的凝聚力和吸引力,更好地激励职工。

黄平作报告

校工会常务副主席黄志强作《上海理工大学第五届工会委员会工作报告》,全面介绍了上海理工大学第五届工会委员会自2017425日选举产生至今六年的整体工作情况。六年来,学校第五届工会委员会在上海市教育工会和学校党委的领导下,紧紧围绕高水平大学建设重大任务,在民主管理、校务公开、帮困保障、职工维权、文体活动、青教妇工、师德师风等方面取得显著成绩,得到市教育工会和学校党委的肯定、广大教职工的广泛认同,教职工获得感、幸福感不断提升。工会将继续为学校事业发展、文明和谐校园建设发挥应有的优势和作用,探索体现学校教育特色、展现教职工时代风采的工作新格局。

黄志强作报告

开幕式后,教代会代表进行了分组讨论,充分审议和讨论以上各项报告。此次大会将在1124日闭幕,将选举产生第六届工会委员会、工会经费审查委员会。

供稿:校工会