关于开展巾帼文明岗创建活动的通知
发布时间:2011-05-26  浏览次数:

 

 各学院、各部门:
        2011年是“十二五”规划启动之年,也是中国共产党建党九十周年,根据上海市巾帼建功活动领导小组《关于开展上海市巾帼文明岗创建活动的通知》、沪教妇(2011)第4号文《关于教育系统开展巾帼文明岗创建活动的通知》精神,响应市巾帼建功活动领导小组、教育系统妇工委号召,以“建功十二五、巾帼创新业”为主题,在全校范围开展巾帼文明岗创建活动,现将有关事项通知如下:
 一、创建条件
1.创建巾帼文明岗的集体中,女性人数须占集体总人数的50%以上,集体的领导班子中至少有一名是女性,集体的人数规模一般要求3人以上(含3人);
2.创建巾帼文明岗的集体要有专门的创建领导班子,有明确的创建计划、目标、保障措施等;规范建立创建档案。
二、创建活动要点
巾帼文明岗创建工作要重点落实“九个一”:
     1.制定一个计划。创建部门要以学校的“十二五”规划纲要为重点,结合创建集体的特点和需求,制定一个创建计划,并按照计划要求有序开展创建活动。
2.召开一次动员会。创建活动要得到本部门领导的高度重视和支持,并召开一次专门的动员大会,使整个创建班组的成员认识创建工作的重要意义,明确参与创建的要求和步骤。
3.开展一次专题培训。培训的主要内容:一是学习领会学校、部门 “十二五”规划;二是优秀女性个人或集体的先进事迹学习。
4.开展一次主题活动。创建集体要按照学校、部门工作要求,组织岗位建功、岗位竞赛、合理化建议等形式主题活动,激发创建集体的创新、创造等精神。
 5.开展一次领导点评和群众评议。创建集体要将创建过程及成果及时向领导汇报,并请领导及时评议创建工作,同时,主动接受监督,请服务对象评议创建工作和创建质量,并形成专门的创建评议。
     6.撰写一份自查报告。创建班组要积极开展自查工作,并主动接受服务对象的评议和建议,在创建活动结束的时候,结合创建实践活动撰写一份自查报告。      
7.开展一次检查交流活动。创建部门进行一次专门检查交流活动,创建部门创建情况、成员在创建过程中发挥的主要作用等检查交流活动。
8.开辟一块宣传阵地。各创建部门要开辟专题,以简报、校内新闻、专题展览等形式及时宣传巾帼文明岗创建活动及成果。
 9.做好一本台帐。创建部门要记录好创建过程,做好台帐工作,接受创建主管单位的检查。
三、创建工作流程
巾帼文明岗创建,按照自愿申报、择优创建的程序进行,创建过程需半年以上,创建活动主要流程如下:
 1. 6月24日前预申报,并填写预申报表(附件一),报校妇工委备案。
 2. 6月~11月集体创建活动。
3. 12月检查评比。 1) 12月15日前各创建集体向妇工委提交巾帼文明岗创建申报表(附件二)和创建事迹材料,各集体的事迹材料字数1000字左右。2)根据各集体创建情况,在2011年12月底前评选出巾帼文明岗创建集体,经公示后,于2012年3月进行表彰。
 四、创建工作要求
巾帼文明岗创建活动重在建设、贵在创新、高在塑形。各创建部门要以创建活动为抓手,研究本部门女教工的需求,组织开展丰富多彩并卓有成效的创建活动,培养新时代女教工的责任感和使命感,激励女教师奋发有为、开拓创新,为学校发展做出新贡献。    
  五、奖励办法
对评选出的巾帼文明岗集体的奖励以精神奖励为主,并作为在今后评选校级以上荣誉的条件之一。各部门可根据实际情况给予一定的物质奖励。 
   六、联系方式
电话:02155274151;
电子邮箱:fuweihui@usst.edu.cn。
 
附件:附件1:《上海理工大学巾帼文明岗创建预申报表》
            附件2:《上海理工大学巾帼文明岗创建申报表》
                          上海理工大学妇女工作委员会
                                       中国教育工会上海理工大学委员会

                                         2011-5-23

附件一.doc

附件二.doc