人感染甲型H1N1流感的症状及预防
发布时间:2009-05-07  浏览次数:

 

        甲型H1N1流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染猪流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染猪流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。
        病因:
        由猪流感病毒引起的呼吸道传染病,人感染后会出现类似流感症状。
        症状:
        与感冒类似,出现发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等。
        传播速度快:
        人体对新变异病毒没有天然抗体。
        传播方式:
        打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致新型猪流感病毒在人群间传播。
        易感人群:
        确诊因感染猪流感病毒而死的人大多数年龄在25岁至45岁之间,感染病毒的患者也以青壮年为主,而非老人和儿童。
        预防:
        充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风等,养成良好的个人卫生习惯。
        治疗:
        感染早期用达菲(Oseltamivir)有效。
        资料:
        人感染猪流感的途径:
         可能是通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。人感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。
        个人防护措施有:
        避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;避免接触生猪或前往有猪的场所;避免前往人群拥挤场所;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。