日前举办《女性学》课程研讨会 
发布时间:2009-04-23  浏览次数:
日前举办《女性学》课程研讨会
 
 
由妇工委组织的《女性学》课程研讨会于9月4日举行,《女性学》授课教师、妇女发展中心理事等二十余人参加了研讨,校党委副书记、副校长、《女性学》领衔主讲教师白苏娣主持了研讨活动。
研讨会上,各位教师交流了女性学在教学、科研、学科建设以及国内外有关女性与性别的研究视角和理论成果,总结了我校《女性学》开设过程中的一些经验和做法,为进一步提高课程的教学质量,丰富和充实教学内容作了有益的探讨,并针对当今高校的热点、焦点问题如:“毕婚族”现象等进行分析讨论,大家广开思路,畅所欲言,气氛热烈。
自2006年3月开始,我校女教授们以集体的智慧,在我们这所以工科为主的学校首开了《女性学》课程,并将“女性学”定为公共选修课,已近500名学生选修了该课,目前已成为学生热门选修的课程之一。
《女性学》课程内容涵盖了性别、心理、公关、生理,还把女性职业和创业生涯设计引入课程。针对学生就业压力大,创业热情高的特点,校妇工委、女教授联谊会主动创新工作思路,联合教务、就业中心等部门,以创建“大学生女子职业教练营” 的形式,开辟《女性学》第二课堂,从社会上引进一批对创新、创业有深刻认识、经验丰富的企业老总等各界人士,无偿、志愿地担任教练,以“提升你,成就你”为宗旨,每周三次开展课外活动,为女大学生更好地成长成才,帮助女性发现自身的优势,平等地参与社会竞争, 为选拔和培养大学生创新创业人才做了积极地探索和大胆的尝试。
 
                      校妇工委