上海理工大学工会工作条例
发布时间:2009-04-17  浏览次数:
上海理工大学工会工作条例
 
根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和《上海市工会工作条例》,结合我校实际情况,制定本条例。
第一条 工会是在中国共产党领导下教职工自愿结合的工人阶级的群众组织,是党联系教职工群众的桥梁和纽带,是国家政权重要的社会支柱,是教职工合法权益的代表者和维护者。中国教育工会上海理工大学委员会(以下简称校工会)是中国教育工会的一个基层组织。
第二条 校工会接受校党委和上海市科技教育工会的双重领导,围绕学校的工作中心,依法独立自主地开展工作,定期向校党委汇报,听取工作指导。
第三条 校工会依法调解教职工在工作中遇到的各种劳动争议,与教职工一起共谋学校的建设与发展。校工会要支持校行政依法行使管理权。
第四条 校工会组织教职工依照法律法规,通过教职工代表大会或其它形式,参与学校的民主管理,实行校务公开的民主监督。校工会作为教代会的工作机构,负责教代会日常工作,检查、督促教代会决议的执行。
第五条 校工会的基本职能和任务
(一)在维护国家、学校总体利益的同时,代表和维护教职工的合法权益。参与学校制定涉及教职工利益的规章制度以及参加研究劳动报酬、劳动条件、生活福利、社会保险等问题的会议,提出建议;支持合法权益受到侵害的教职工提出的申诉、提供法律援助。
(二)贯彻全心全意依靠教职工办学的方针,保证教职工的主人翁地位,发动教职工参加学校改革,努力完成学校的教学、科研、管理和服务等各项任务,总结推广先进经验。
(三)代表教职工与学校行政进行协商、谈判,在学校民主管理和民主监督中,听取和反映教职工的意见和要求,加强校务公开监督工作,推进学校的民主建设。
(四)教育教职工坚持以人为本,服务学校教育事业,积极参加精神文明建设活动,不断提高自身的思想觉悟、道德水准和文化技术素质,做好先进评选、劳模评选和先进经验交流工作。
(五)积极推进“送温暖工程”,关心教职工生活,全心全意为教职工服务,协助和监督学校行政办好教职工的集体福利事业。
(六)开展有益于教职工身心健康的文娱、体育、休养等活动,丰富教职工的业余文化生活,满足教职工精神文化需求。
(七)收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。
(八)加强工会自身建设;健全工会民主制度,培训各级工会干部;组织工会理论研究;做好新会员的接收、教育工作;开展创建“教工之家”活动,指导和帮助部门工会开好二级教代会。
第六条 校工会的组织原则是民主集中制。
第七条 校工会委员会的委员由会员代表大会直接选举产生。校工会主席、副主席、常委由校工会委员会选举产生,报校党委和市科技教育工会批准,每届任期三年。校工会下设办公室和若干工作部。
第八条 校工会是社会团体法人,校工会主席是法定代表人,校工会主席的职权是:
(一)   对外代表校工会。
(二)定期主持和召开工会委员会会议,讨论决定:工作计划、工作总结、评选先进、财务预决算、会员代表大会和参与教代会的筹备工作以及其他有关事项。执行工会会员代表大会的决议,并保证其实施。
(三)有权代表教职工参加校务会议和其它重要会议,参与涉及教职工切身利益重大事由的决策。
(四)经教代会选举参加主席团,并担任秘书长,贯彻和实施教代会决定。
(五)领导和协调工会副主席、校工会办公室和各工作部的工作,指导和帮助学院(部门)工会开展工作。
(六)有权委托校工会常务副主席行使上述职权。
第九条 校工会经费审查委员会由主任、副主任和委员若干名组成,任期与校工会同步,其职权是负责审查工会经费的合理使用,负责向会员代表大会报告工作,并接受代表的监督。
第十条 学院(部门)工会委员会一般由三至五人组成,由学院(部门)工会会员大会或会员代表大会选举产生,任期与校工会同步,学院(部门)工会委员会(50人以上)的选举委员五名,其中主席一名,副主席一名。(50人以下)的选举委员三名,其中主席一名。学院(部门)工会委员会接受学院(部门)党组织和校工会的双重领导,在学院(部门)履行维护、参与、教育、建设四项基本职能。承担学院(部门)教代会或教职工民主管理大会的工作机构的职责。
第十一条 学院(部门)工会主席、副主席任期未满不得随意撤换,如工作需要调动时,应事先征得本级工会委员会和校工会同意。
第十二条 各级工会组织要关心工会干部的思想、学习和生活,督促落实相应的待遇,支持他们的工作,坚决同打击报复工会干部的行为作斗争,保障工会干部依法履行职责。
第十三条 本条例自校工会全委会(扩大)会议通过之日起执行。