上海理工大学帮困救助工作委员会工作条例
发布时间:2009-04-17  浏览次数:
上海理工大学帮困救助工作委员会工作条例
 
第一条 为了弘扬社会主义精神文明,倡导互爱互助的良好风气,增强学校帮困送暖工作的力度,进一步推进凝聚力工程,根据上理工委[2003]13号文件精神,制定本条例。
第二条 帮困救助工作委员会在校党委的统一领导下,依靠各部门、学院党政和工会开展工作。
第三条 帮困救助工作委员会是落实学校帮困救助工作有关事项的执行者,是切实解决好教职工生活特殊困难问题的工作机构。
第四条 帮困救助工作委员会以实践“三个代表”重要思想,保持党同人民群众血肉联系,维护改革发展稳定大局,服务于全体教职工,帮助教职工解决临时困难为宗旨,履行下列职责:
1、  筹措帮困救助基金;
2、  研究制定帮困救助实施办法;
3、  确定救助形式,审批帮困救助对象;
4、  审核资助额度,督促帮困救助工作落实。
第五条 在学校实施帮困救助工作中,各部门、学院党政和工会均应当严格遵守本条例。
第六条 帮困救助工作委员会至少每半年召开一次会议,研究制定当年的帮困救助实施办法。
第七条帮困救助工作坚持多渠道筹集帮困救助基金和合理统筹使用福利资金的原则,坚持雪中送炭,采取直接补助和临时借款的形式,使生活最困难的教职工得到最大、最及时的帮助。
第八条 帮困救助工作以创造条件,提高困难教职工家庭收入为根本措施,重点帮助下岗特困、因重病致困的教职工。
第九条 帮困救助工作委员会统一管理帮困救助基金,严格按照帮困救助有关操作程序,进行公平公正的审批,严格执行帮困
 
救助的每年帐目公示制度。
第十条 帮困救助工作委员会依靠工会组织,了解掌握困难教职工的情况,加强对困难教职工进行获取社会救助的指导。
第十一条 帮困救助工作委员会审核困难教职工资助额度时,本着鼓励教职工奉献爱心、帮助困难教职工排忧解难的原则,尽最大可能让受助人感受学校的关爱。
第十二条 帮困救助申领工作操作程序按以下流程办理:
由受助人本人提出申请—→交部门工会审核—→帮困救助工作委员会讨论确定受助对象、补助金额—→进行受助人困难情况、补助金额公示—→无异议后由受助人办理领取手续—→帮困救助资料档案
第十三条 本条例经校长办公会议通过之日起执行
第十四条 本条例解释权属帮困救助工作委员会